中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 图片轮播

全区食品安全先进创建工作推进会暨食安办主任座谈会在银川召开

发布者:办公室  | 发布时间:2017-08-05

8月4日,全区食品安全先进创建工作推进会暨食安办主任座谈会在银川召开,自治区食品药监局领导班子、各处室负责同志和各市、县(区)食安办主任、市场监管局负责同志共70余人参加会议。

会议组织全体参会人员观摩了宁夏物美超市有限公司森林公园店、宁夏启元国药有限公司、宁夏津朔医疗用品有限公司、宁夏宁味楼餐饮服务有限公司宝湖店、银川市市场监督管理局兴庆区二分局快检室等食品药品生产经营企业和监管部门。观摩会上,自治区食品药监局局长、自治区食安办主任马云海指出要将全面落实食品安全管理的政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任落到实处,对银川市开展“明厨亮灶”、餐饮服务4D管理模式、“你送我检”惠民工程等食品药品安全监管措施及第三批国家食品安全城市创建工作给予了充分肯定。

8月4日下午,在太阳神大酒店召开了食安办主任座谈会。会议首先传达了自治区党委书记石泰峰的重要批示和全国食品药品监督管理工作座谈会精神。银川市、石嘴山市、同心县、海原县、隆德县分别就国家食品安全示范城市创建、农贸市场、超市食用农产品快检室建设和药品医疗器械安全监管等内容作了会议交流发言。最后,自治区食品药监局局长、自治区食安办主任马云海同志作重要讲话。

马云海指出,上半年,各级监管部门深入贯彻自治区党委、政府和国家食药总局有关会议精神,按照区局年度工作会议的总体安排部署,坚守住了不发生系统性、区域性风险和重大食品药品安全事故的底线,全区食品药品安全整体形势稳定向好、重点工作稳中有进、监管事业稳步发展。争取领导重视有成效,落实属地责任有进展,专业监管能力有提升,重点专项工作有突破。同时,也要清醒地看到,当前工作中也还存在着食品安全先进创建工作抓得不紧、不细、不实,执法办案周期长、食品案件执行难,各类专项整治重安排、轻实效等问题。

马云海强调,下半年将召开党的十九大,宁夏将召开2017中国—阿拉伯国家博览会。各级各部门都要增强政治责任感和政治敏锐性,紧盯薄弱环节,紧盯重点领域,坚持严字当头,统筹用好检查、检验、办案、信息公开这4个监管手段,进一步加大源头治理和问题整治力度,加强风险研判和监测预警工作,坚决守住我区不发生重大食品药品安全事故、不发生因食品药品安全问题引发影响社会和谐稳定事件的底线。一是要在示范创建上下功夫、求实效。银川市和石嘴山市作为第三批国家食品安全示范城市创建试点,要对照2017年版国家食品安全示范城市创建标准提出的7大项、39个子项的评价指标,列出清单,建立台账,销号管理。及时向政府分管领导请示汇报。二是要在基础建设上下功夫、求实效。加快各级食品药品检验检测中心建设进度,确保尽早建成投用。要严格核实全区食用农产品批发市场、农贸市场、大型食品超市基础数据,年底前这3类市场主体的食品快检室必须全部建成。三是要在问题整治上下功夫、求实效。要紧盯旅游景区食品安全、学校食堂及校园周边、农村集体聚餐场所、“两小一室”等重点场所和网络订餐、网络销售食品药品医疗器械等新型业态,严肃整治掺假、冒牌,标签、标识、说明书、广告虚假宣传、夸大功效,篡改保质期,过期食品药品回收翻新再售等老百姓深恶痛绝的问题,严厉打击各类违法犯罪。四是要在执法办案上下功夫、求实效。要进一步厘清区、市、县三级监管部门查办食品药品违法案件的事权边界,制定出台相应的制度和办法,加强稽查考核和案卷评查,落实办案责任、提高办案质量。要加大日常检查、飞行检查、跟踪检查、体系检查、专项检查力度,通过高频次、大范围的执法检查来发现问题、挖掘案源。五是要在压实责任上下功夫、求实效。要压实政府属地责任。压实食安委统一领导、食安办统筹协调和督查考核责任,压实监管责任,压实企业主体责任。要全面推行检查发现问题警示函告制度,对检查中发现的一般性问题,向企业提出严格、明确的整改要求,留下监管痕迹。六是要在队伍建设上下功夫、求实效。要深刻认识到安全风险与廉政风险同在,必须两手抓、两手硬。既要落实好“四个最严”、“四有两责”的监管要求,也要担负起党要管党、从严治党的责任,加强廉政风险防控,加强干部培训和队伍管理,切实做到防风险、守底线、保安全相统一、相结合。