中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 食品保健食品欺诈虚假宣传 > 相关文件

什么是保健食品

发布:转发国家食药总局网站  | 发布时间:2017-09-11

保健食品,是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适用于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。
  保健食品的保健功能有哪些?
  国家公布的27种功能范围和营养素补充剂:
  1、增强免疫力;2、改善睡眠;3、缓解体力疲劳;4、提高缺氧耐受力;5、对辐射危害有辅助保护功能;6、增加骨密度;7、对化学性肝损伤有辅助保护功能;8、缓解视疲劳;9、祛痤疮;10、祛黄褐斑;11、改善皮肤水份;12、改善皮肤油份;13、减肥;14、辅助降血糖;15、改善生长发育;16、抗氧化;17、改善营养性贫血;18、辅助改善记忆;19、调节肠道菌群;20、促进排铅;21、促进消化;22、清咽;23、对胃粘膜有辅助保护功能;24、促进泌乳;25、通便;26、辅助降血压;27、辅助降血脂。
  注意:我国目前为止从未批准过改善性功能的保健食品。
  ★保健食品的法定标识:
  获得卫生部或者国家食品药品监督管理总局批准的保健食品,其产品标签上印有保健食品标志。保健食品标志为天蓝色,俗称“蓝帽子”。
  标志下方为批准文号和批准部门。目前市场上存在卫生部、国家食品药品监督管理局和国家食品药品监督管理总局批准的保健食品产品。
  2003年以前保健食品审批的部门为卫生部,卫生部批准的国产保健食品批准文号为“卫食健字+(年代号)+顺序号”,进口保健食品为“卫进食健字+(年代号)+顺序号”或“卫食健进字+(年代号)+顺序号”;
  2003年以后保健食品审批的部门为国家食品药品监督管理局(目前为国家食品药品监督管理总局),国家食品药品监督管理局和国家食品药品监督管理总局批准的国产保健食品批准文号为“国食健字G+4位年代号+4位顺序号”,进口保健食品为“国食健字J+4位年代号+4位顺序号”。
  2017年开始,我国保健食品实行注册和备案双轨制。国家食品药品监督管理总局注册批准的保健食品批准文号为:国产:国食健注G+4位年代号+4位顺序号,进口:国食健注J+4位年代号+4位顺序号。备案的进口保健食品备案号为:食健备J+4位年代号+00+6位顺序编号,各省级食品药品监督管理部门备案的保健食品备案号为:食健备G+4位年代号+2位省级行政区域代码+6位顺序编号。
  每个保健食品批准文号或备案号只能对应一个产品。