中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 食品保健食品欺诈虚假宣传 > 相关文件

保健食品与普通食品以及药品的区别

发布:转发国家食药总局网站  | 发布时间:2017-09-11

1.保健食品与普通食品的主要区别
  (1)保健食品强调具有特定保健功能,而普通食品强调提供营养成分;
  (2)保健食品具有规定的食用量,而普通食品一般没有服用量的要求;
  (3)保健食品根据其保健功能的不同,具有特定适宜人群和不适宜人群,而普通食品一般不进行区分。
  2.保健食品与药品的主要区别
  (1)使用目的不同:保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险,不以预防、治疗疾病为目的。药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。
  (2)保健食品按照规定的食用量食用,不能给人体带来任何急性、亚急性和慢性危害。药品可以有毒副作用。
  (3)使用方法不同:保健食品仅口服使用,药品可以注射、涂抹等方法。
  (4)可以使用的原料种类不同:有毒有害物质不得作为保健食品原料。
保健食品是食品的一个特殊种类,界于普通食品和药品之间。保健食品不以治疗为目的,不能取代药品对病人的治疗作用;而且保健食品的特定功能也不能取代人体正常的膳食摄入和对各类必需营养素的要求。
  具体来说,需要从适用人群方面来认识三者的区别,普通食品为一般人所服用,人体从中摄取各类营养素,并满足色、香、味、形等感官需求;药品为病人所服用,达到治疗疾病的目的;而保健食品通过调节人体机能,促使机体由亚健康向康复状态恢复,达到提高健康水平的目的。