中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 新闻头条

宁夏回族自治区主席咸辉调研食品药品监管工作强调认真贯彻落实“四个最严”要求全面提升食品药品安全监管水平

发布者:办公室  | 发布时间:2017-05-17

5月11日,宁夏回族自治区主席咸辉调研食品药品监管工作并召开座谈会。政府秘书长王紫云、副秘书长马波、民建宁夏区委会副主委杨培君和自治区农牧厅、卫生计生委、工商局主要负责同志陪同调研。

咸辉一行首先来到宁夏食品检测中心,详细了解了我区食品安全监管、食品检测基础设施建设等情况。她指出,食品安全关乎百姓切身利益,要严格按照国家标准和要求,不断扩大检测种类、增加检测批次,完善检测结果运用和群众举报奖励机制,确保检测不留盲点,让群众吃得放心、吃得舒心。

在宁夏药品检验所调研时,咸辉了解了药品检验检测、设施配备和人才队伍建设等情况。她指出,药品安全牵动千家万户,要坚持“严”字当头,加大检验检测力度,加强人才队伍建设,推动产学研用结合,加大药品检测合格率曝光力度,推动建立枸杞等中药材国家标准,保障百姓安全放心用药。

在随后召开的座谈会上,咸辉听取了全区食品药品监管工作情况汇报后强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于做好食品药品安全工作的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区的决策部署上来,不断提高食品药品安全监管能力和水平,切实维护好广大群众身体健康和生命安全。

咸辉指出,党中央、国务院和自治区党委、政府高度重视食品药品安全工作,要求将食品药品安全工作作为一项重大政治任务来抓。我区食品药品安全形势总体平稳向好,要以强烈的使命感和责任感,继续巩固和发展当前的良好态势,切实保障“舌尖上的安全”。要牢牢把握习近平总书记提出的“四个最严”基本遵循。要建立最严谨的标准,卫生计生、食品药监、农牧等部门,要加快推进我区地方食品安全、农产品质量安全等标准的制修订工作,完善配套检验方法,构建起最严谨的食品安全标准体系。要实行最严格的监管,按照源头严防、过程严管、风险严控的要求,守好从农田到餐桌、从生产到产品、从流通到销售、从市场到家庭、从实验室到医院的每一条防线,每一个环节,每一道关口,加大监督检查力度,坚决防止发生系统性、区域性食药安全事故。要实施最严厉的处罚,从重、从严、从快处置食药安全违法犯罪行为,让违法企业和个人付出沉痛代价,特别是要持续保持对重点品种、重点区域、重点部位的高压态势。要实现最严肃的问责,无论哪个地区、哪个部门、哪个环节、哪个岗位出了问题,都要依法依规严格追究责任。

咸辉强调,要严格落实政府、企业、部门“三方责任”。各级各部门要各负其责、分别把关,相互配合、步调一致的抓好食药安全工作。要落实企业主体责任,加强对企业的法律和道德约束,建立生产经营者首负责任制和质量安全责任追究制度,推动形成企业自我约束、自我规范、自我管理的自律局面。要落实政府属地管理责任,各地要按照中央要求,落实好属地管理责任,积极支持监管部门履行职责,做到监管工作有责任、有岗位、有人员、有手段。进一步完善考核评价体系,确保食品药品安全的决策部署落到实处。要落实部门监管责任,各级食安委成员单位要各负其责、协作配合,充分发挥综合协调、督查考核作用,食品药监局作为牵头单位,任务很重,要充分发挥好牵头抓总作用。要依靠食安委这支队伍,保障食品安全,推动“四有两责”落实到位。

咸辉要求,各级各部门要积极适应食药安全工作面临的新形势、新任务、新要求,着力提升“四种能力”。要抓好“放管服”改革,提升改革创新能力。把改革创新贯穿于食药安全工作全过程,不断推进监管理念思路、制度机制、方式方法创新,加快构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制,提升监管的公平性、规范性和有效性。要坚持依法依规、公开透明、分类监管,提升依法履职能力。认真落实“双随机一公开”监管要求,充分应用互联网、大数据等新型信息技术,推动监管全程信息化,确保随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实现“阳光执法”。要加快食品药品检验检测项目建设,提升技术保障能力。加快推进在全区所有食用农产品批发市场、农贸市场、大型食品超市快速检测室建设。要严格落实党风廉政建设责任,履行好“一岗双责”,提升廉洁干事能力。要盯紧重要领域和关键环节,认真履行监管职责、规范执法行为,主动接受监督,防止“权力任性”,预防失职渎职和腐败问题。

宁夏食安委部分成员单位主要负责同志、宁夏食品药监局领导班子成员及部分处室负责同志参加会议。