您现在的位置:首页 > 药品 > 科普宣传

为了终结艾滋病,我们还要做哪些努力?

发布:转发国家药品监督管理局网站  | 发布时间:2018-12-03

今年我们以“知晓自己的状况”为主题纪念世界艾滋病日---30年来,人们一直想要回答一个问题——我是否感染了艾滋病?最初,我们需要通过看医生找到答案;后来,我们能够通过基于社区的方法直接向高风险人群提供检测,从而使艾滋病检测服务得以广泛普及。今天,随着自我检测的问世和推广,人们在家中私密环境下就能知晓自己的感染状况。

我们在与艾滋病的斗争中已取得了巨大成就。但是,截至2017年,全球仍约有900多万艾滋病感染者没有接受检测,他们仍然无法回答这一最基本的问题。对一些人来说,他们仍然没有意识到他们需要提出这一问题。

在许多国家,包括中国,最大的差距存在于重点人群——比如男男性性行为者、注射毒品者、性工作者、跨性别女性、嫖客以及这些人群的伴侣。由于一些制度性障碍包括将性行为定罪、污名化和歧视等,这些人群通常无法触及、获得的服务不充分或干脆被HIV相关所忽视,所有这些都导致这些群体的艾滋病感染率较高,接受预防和检测的机率较低。

应以重点人群为重点,加大艾滋病检测和预防力度。对重点人群提供艾滋病检测(包括艾滋病自检、伴侣告知和检测以及社区主导的艾滋病检测),以及综合预防工具和服务(特别是针对高风险男男性性行为者和性工作者的暴露前预防服务),是防治工作的重中之重。

世界艾滋病日活动提醒我们,我们不应为目前在艾滋病防控方面取得的进展而自满。我们必须继续努力,加快行动的步伐。

时不我待,行动起来,终结艾滋病!